比賽通知

 

2012RoboCup青少年世界杯港澳區聯賽

章程

機械人世界杯青少年組(RoboCup Junior)是面向青少年開展的一項以科技設計與實踐爲導向的國際性科普活動,其宗旨是培養青少年具有國際視野和科技創新能力,促進跨國界的科技和文化領域的友好交流合作。該活動已經成爲目前規模最大的國際性青少年機械人競賽。歷年成功地在美國、日本、澳大利亞、意大利、葡萄牙、德國、美國、中國、新加坡、土耳其等國家舉行盛大的青少年機械人世界杯國際大賽。

2012年6月,將在墨西哥首府墨西哥城舉辦2012RoboCup青少年世界杯比賽活動,爲做好參賽選拔工作,定于2012年4月28和29日,在澳門舉辦2012RoboCup青少年世界杯港澳區聯賽,具體內容如下:

1、組織機構

主辦單位 : RoboCupJunior青少年世界杯中國組委會

RoboCupJunior青少年世界杯港澳賽組委會

承辦單位 :澳門科技創新教育學會.

支持單位 :澳門教育暨青年局、澳門基金會、澳門科學館

2、比賽日期 :2012年4月28日~29日

3、比賽地點 :澳門科學館


4、比賽項目

本次比賽與以往RCJ地區選拔賽之區別在於,不再以中、小學組劃分,而是根據國際賽之規定,全部隊員都小於14歲之參賽隊伍為初級組, 全部隊員都小於19歲之參賽隊伍為高級組或公開組。

1) 機械人足球賽

  • 有邊框(足球場地A) 輕量組 初級 2對2足球賽
  • 有邊框(足球場地A) 輕量組 高級 2對2足球賽
  • 有邊框(足球場地A) 重量組 公開2對2足球賽
  • 無邊框(足球場地B) 重量組 公開 2對2足球賽

2) 機械人救援賽

  • 救援初級組比賽
  • 救援高級組比賽

3) 機械人舞蹈賽

  • 舞蹈初級組比賽
  • 舞蹈高級組比賽

5、參賽資格

分初級組及高級組,每隊由一位指導老師帶領2~4位學生參予,歡迎同學以學校或教育中心名義組隊參加。

6、報名網頁

http://www.rcj.org.mo/?page_id=10

7、報名截止時間

2012年3月31日

8、技術答辯成績評定

爲了充分體現RoboCup Junior國際競賽的理念,激勵學生最大程度參與活動、挖掘潜能、發揮創意、張揚個性、感受競爭,同時也爲更好地展現科技强國的綜合實力和精神風貌,組委會要求參賽學校能自主開發智能機械人參與比賽,鼓勵學生在教師指導下能够全面參與機械人的設計、搭建、編程及調試等各個環節,幷在過程中形成技術、經驗的積累和沉澱。本次選拔賽將援引國際慣例加入技術答辯環節作爲最終成績評定的一項重要依據,幷選拔出最爲適應國際賽場環境和要求的優秀參賽隊伍代表國家或地區參加墨西哥的國際大賽。直接購買商業機械人套裝且未經過一定幅度上技術改良而參與比賽的隊伍,以及參賽學生參與機械人軟硬件設計研發程度不足的隊伍,都將難以在技術答辯中獲得理想成績。

9、世界賽名額

青少年機械人世界盃-國際委員會授權RoboCupJunior China組委會,負責組織中國各賽區,包括香港及澳門特別行政區的各項選拔大賽。爲了讓更多港澳地區的中小學生和青少年有機會參與這項最具代表性的國際性科技競賽活動,讓港澳優秀青少年創新科技人才在世界大賽中與各國精英互相友好競賽、觀摩和交流。RoboCupJunior China組委會授權澳門科技創新教育學會承辦2012RoboCup青少年世界杯港澳區聯賽。

在得到RoboCupJunior China組委會的支持下,2012RoboCup青少年世界杯港澳區聯賽的初、高級組優勝隊伍將可獲得青少年機械人世界盃-中國(香港或澳門)代表資格,可直接出綫參加2012年墨西哥青少年機械人世界盃。

取得中國(香港或澳門)代表資格的隊伍將由國際組委員會正式發函,邀請其參與2012年6月在墨西哥舉行的2012年青少年世界盃(RoboCupJunior)國際大賽。


10、備註:

1) 在競賽中,裁判有最終裁定權。他們的裁決是最終裁決。裁判(或裁判委會員)不會複查任何的比賽錄影。關于比賽的任何問題必須由一名學生代表在比賽現場即時向裁判提出。比賽後的任何投訴均不會被接納。

2) 若在整個選拔活動過程中,發生任何問題而本章程未能顧及者,將由評判團全權決定該如何處理。

3)大會保留對本規章的修改和解釋權利。

 

RoboCup青少年世界杯港澳賽組委會

2012年 2月 17 日

 比賽通知PDF正式檔下載

 


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *