比賽規則

正式比賽規則:

1 足球比賽規則下載  (更新2/28)

足球機械人比賽面試表格下載

2 救援比賽規則下載

3 舞蹈比賽規則下載
舞蹈比賽評分表格下載

備註:

  1. 所有足球機械人比賽參賽隊,請下載面試所需表格,並提前填好列印,並于報到註冊時,提交給足球技術委員會。如果不提交本面試表格,將取消比賽資格。
  2. 足球賽規更改
    足球賽規中守門員的定義更改.
    5.7守門員
    首個完全進入自己防守半場的禁區(機器人的所有部分都進入)的機器人被稱爲“守門員”,直到它”有一部份”離開禁區爲止。

 

38 關於 “比賽規則” 的評論

    • 凡參加比賽的隊伍必須自備比賽足球,每場兩隊各分上,下半場使用。若比賽途中有損壞,則由大會提供足球繼續比賽。前提是每隊參賽者一定自備足球。

  1. 請問足球比賽A場及B場是否都使用pulse(mode A)波??

    過去rcj比賽港區A場並不使用pulse ball,造成有些隊伍到場才知道有關安排,臨場才改動程式,很痛苦!!

  2. 賽規中提及”不得使用升壓器”及”每個電源都必須有一個接口”,
    請問能否提供”升壓器”和”電源”的定義??

    • “不得使用升壓器"主要針對限制機械人"馬力過大"問題,故希望機器人動力的工作電壓不得高於比賽用電池的規定電壓。
      "電源接口"是用於檢錄或有爭議時,好讓裁判作檢測。

        • “不得使用升壓器”主要針對機械人動力部分,在使用電磁鐵彈射裝置時,使用升壓元件是可以的,但要注意的是,彈射的力量是有要求不能太大的,雖然現時還未有一套客觀的測量標準去檢測彈射裝置是否力量過大,所以力量是否過大(無論是機械人動力或是彈射裝置),主要靠裁判作主觀判斷,但最少不能對足球或場地做成損壞.

  3. 注意:足球賽規更改
    足球賽規中守門員的定義更改.
    5.7守門員
    首個完全進入自己防守半場的禁區(機器人的所有部分都進入)的機器人被稱爲“守門員”,直到它”有一部份”離開禁區爲止。

    *上述更改將於足球補充賽規中再進行正式發佈*

      • 真的可以嗎?根據賽規中:
        2.2.2. 任何“救援”或“尋迹”類商業成品套件都可能被取消資格,除非在機械機構及程序設計上都有重大、顯著的改進。若對自己的機器人是否具備參賽資格,可將相關技術資料發送國際RCJ救援委員會確認。(根據國際賽答辯的經驗,港澳區聯賽中機器人不可使用明顯的商品尋迹傳感器,但可用自製的尋迹傳感器。推薦參賽隊伍使用普通光感以避免國際賽中産生爭議,港澳區聯賽組委會幷不對此負責。)

        請問有沒有違規呢?

        • 經過”RCJ2012港澳區聯賽”技術委員會討論後,確定”JMP-BE-1128 智能尋跡模块”是不可使用的,注意:凡是”模塊”結構的商品尋迹傳感器,都不可以使用,而自制的”集成”傳感器是可以的,但隊伍要向大會主動負起舉証的責任,準備好相關資料,在”比賽答辯”時主動向判斷提出,不竟,比賽的目的在於交流與學習…

          • 更正:不好意思,打錯字 :>
            在”比賽答辯”時主動向裁判提出,不竟,比賽的目的在於交流與學習…

  4. 3.6.1比賽當天會指定樓上房間的6個人質區域,每個人質區域爲30cmX30cm。
    3.6.2 每個區域會公布但不會在場地上做記號,人質不會擺在靠近墻10cm之內。
    我想問下貴機構幾時會公布??在此網站上公布得唔得??

    • 比賽流程如下:
      1.隊伍到達場地.
      2.裁判投擲骰子决定人質1-6號區域的位置,
      3.裁判開始計時.
      4.隊伍進行調試. (3.3.5. 開始計時後,參賽隊伍可開始調試,機器人調試過程中可以在場地任何位置測試傳感器幷修改程序,但不允許在場地上啓動機器人前進。)
      5.隊伍在知道人質位置後,是可以對機械人程序進行修改的.
      6.隊伍調試完畢,可告知裁判可以進行比賽,並開始計分,正式比賽開始後不再允許任何調試。

      故人質位置是每一隊每一輪比賽都不同的,而且是隊伍在比賽開始前一刻才知道,而3.6.2 所指的”每個區域會公布但不會在場地上做記號”,是在說明六個”格”中,那個”格”是1號,那個格是6號,是在比賽當天才公布,公布的目的是以示公平.表示裁判沒有偏私,位置完全是隨機的…

  5. 跟據RCJ港澳區聯賽舞蹈比賽規則(2012),
    “表演期間,舞臺上任何機械人可與舞臺上相同隊伍另一機械人有通訊,但是溝通方式僅限于紅外綫、超聲波或藍芽。”但較新的ZEEBEE通訊可用嗎? 因為計分紙上有一項是創新技術的應用, 是否不應限制其他通訊方式呢?

  6. 国际规则,有关通讯的要求,主要是考虑对于WIFI的限制。本质上也就是要限制机器人与舞台外的计算机进行通讯。所以鼓励通讯,但是又规定了通讯方式,也就是红外,超声,或蓝牙,其实目的就是不可以使用WIFI。其他创新技术的应用,应该指除了通讯之外,其他方面的技术。

    • rescue機械人沒有大小和重量限制的,但要注意,場地有門:

      (1.2.3.每个房间有两个正门,一个进口,一个出口。尺寸为250mm x 250mm。)

      所以機械人寬或高大於25cm便不能通过了。

  7. 請問電壓是如何限制?
    例如給MOTOR的電池是12V
    給RCU的電池是8V
    是次比賽電壓限制是針對MOTOR還是要把數塊電池的電壓加起來?
    謝謝

    • “根据机器人电源连接方式不同(串联或并联),一台机器人使用的所有电源的总输出不得超过表中限定,即轻量组不得超过12.0V,重量组不得超过15.0V。”
      若電池是串聯的,是要把數塊電池的電壓加起來的。
      若为并联,則多少塊也沒關係,只要不超過規定電壓便可。
      而12.0V可視為三塊鋰電,15.0V可視為四塊鋰電。

  8. 請問在附加補充規則內的第4點:拯救面試若不達標則會即時取消資格。 達標是指甚麼標準?如同學能解釋拯救車的各部分零件是否已達標?

  9. 比賽的附加補充裏提及拯救組比賽期間會隨機進行面試,若不達標便會取消資格,但由於今次比賽屬於港澳聯賽,參賽者的身份會有香港人和澳門人,請問大會會否向評判提供一個客觀的{達標}標準並公開給公眾參考,以釋除公平的疑慮呢?

    • 面試的題目是有一定的標準,主要是一些基本技術性題目,希望能體現學生能自主動手製作機械人。
      題目不會公開,防止學生可以照本宣科。
      機械人是學生動手做,基本是不會難倒他們的。

  10. 在以往的地區和國際賽事之中,所有的參賽者都必須進行面試,並未出現過隨機進行面試的情況,隨機面試會否對參賽者造成不公平?

    • 足球與舞蹈都要一定進行面試。
      拯救主是由中國委員會的技術委員負責,他們在全國賽亦是采用這種模式進行面試工作。
      大會主要希望能體現學生自主動手的製作機械人的能力,所以亦不許教師、家長等進入學生區域進行指導等工作。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *